Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

САЙТ Бижбулякского отделения РГО 

      Солдатский амулет

Он был найден поисковиками «9 роты» в этом году в Ленинградской области на местах былых сражений во время археологической экспедиции. Вещь крайне редкая, но для рядового обывателя  не представляет интереса. Ведь раритет долго пролежал в земле и изрядно проржавел.  А когда отчистили от ржавчины, стало ясно, что это ценная находка. Амулет - это шейная цепочка, на которой  прикреплена обыкновенная солдатская пуговица.  Служил оберегом, призванным дать надежду солдату на благополучный исход битвы. Цепочка состоит из двадцати пролетов. Каждый пролет мастерски скручен из медной проволоки руками неизвестного солдата. Все пролеты умело соединены между собой, в центре прикреплена пуговица от гимнастёрки, на которой изображена пятиконечная звезда. Хозяин цепочки – амулета неизвестен. Он был найден в земле на глубине одной штыковой лопаты в зоне боевых действий. Это наводит на мысль, что амулет был потерян  солдатом в ходе боя, ведь рядом не было обнаружено его останков. Понятно что, хозяина  фронтового изделия теперь уже не найти. Возможно,  он погиб в бою или умер от ран в полевом лазарете, а может быть в первые годы мирной жизни. И возвращать её некому.  Значит, солдатских рук изделие будет вечно храниться в музее Демской средней школы.

Солдаты в перерывах между боями, находясь в окопах, вспоминали свою довоенную жизнь. Они тосковали по своим родным и близким. Душа и руки требовали мирного труда. Нередко солдаты из подручного фронтового материала мастерили себе вот такие «украшения». Сегодня эти нехитрые поделки солдат называют «окопным творчеством». Известны случаи, когда солдаты расписывали свои котелки, портсигары, ложки, кружки. Погружаясь в творческую деятельность, они на некоторое время забывали о войне, предстоящем бое, о смерти. Элементарные узоры, цветы, силуэты любимых женщин,  имена родных, нацарапанные гвоздём или ножом,  поднимали настроение, придавали сил, чтобы выжить в нечеловеческих условиях,  вдохновляли их на подвиги. Вазы, настольные лампы, кружки, рюмки, подсвечники, пепельницы, чернильницы – поделки очень интересные и делались из гильз  крупнокалиберных артиллерийских снарядов. Много разнообразных настольных украшений делалось из оружейных патронов, в том числе: зажигалки, ручки к вилкам, ножам, ритуальные кресты и т. д..  Однажды поисковики из соседнего отряда выкопали в разрушенном советском блиндаже детскую кроватку. Неизвестный автор её смастерил для своей дочурки, надеясь вывезти  домой. Но она так и осталась лежать бесхозной в блиндаже. Видимо, солдат не вернулся с боевого задания. Историю Великой Отечественной войны можно изучать не только по книгам, но и вот  по таким окопным находкам. Особенно бесценны личные вещи солдат, предметы быта.  В нашей стране нет музея, где бы   можно было увидеть  предметы солдатского обихода. У поисковиков «9роты»  накопилось достаточное количество личных солдатских вещей, чтобы оформить экспозицию в районном краеведческом музее.  Уверен, желающих посмотреть будет предостаточно.

                                                               Владимир Чернов, археолог, учитель истории Дёмской средней школы

 

«Бирск – патриот России»

 

Под таким громким и броским названием в Башкортостане  4-5 июня прошел      I межрегиональный фестиваль исторической реконструкции и поискового движения.  Мероприятие было приурочено приезду в город  Бирск  Патриарха Московской и всея Руси  Кирилла. Событие значимое, ведь в далекие 50-е годы прошлого века  в Михайло – Архангельском  храме города Бирска начинал службу его дед.  Здесь он провел молебен,  в котором приняли участие Митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон, глава республики Рустэм Хамитов, полномочный представитель  президента в ПФО Михаил Бабич.                                                                                                                     

Основные события фестиваля развернулись на следующий день на окраине Бирска, в местечке Кленов овраг. В программу фестиваля вошли реконструкции исторических битв, организация поисковых выставок и стендов, интерактивные площадки. Отличительной особенностью фестиваля «Бирск — патриот России» стала его универсальность. Бирский фестиваль представил не инсценировку одного события, а целую историческую ретроспективу. В первый раз в Бирске в один поток соединились события сразу нескольких эпох: Россия  17 века, Россия 19 века, Россия начала 20 века и Россия середины 20 века. Зрители увидели реконструкцию событий, связанных с основанием Бирска, наполеонику — события 1812 года, наиболее динамичную часть Брусиловского прорыва, а также реконструкцию боя, в котором отличился во время Великой Отечественной войны бирянин, Герой Советского Союза Петр Георгиевич Корочкин.   В реконструкциях приняли участие военно-исторические клубы из Самары, Тольятти, Уфы, Туймазов, Бирска и других городов. Велась имитация стрельбы из стрелкового оружия и артиллерии, были задействованы воссозданные макеты боевой техники и вооружения, организованы конные атаки. Важным элементом каждого события стала вовлечённость зрителей в процесс проведения мероприятия. Школьники и жители города смогли посетить бивуаки реконструкторов,  которые выстроены в соответствии с теми эпохами, которые они иллюстрируют, вплоть до нормативов питания, принятых в армии того времени. Зрители смогли осмотреть выставку оружия и снаряжения, найденных на местах былых сражений. Ярким событием фестиваля стала имитация воздушного боя и выброски десанта, организованные совместно с Башкортостанским отделением ДОСААФ РФ. Были использованы шумовые и взрывные эффекты.                                                

Бирский фестиваль показал, что патриотическое воспитание в Башкортостане ведется на достаточно высоком уровне.  В нашей республике  предостаточно патриотических сил, чтобы не допустить  дестабилизации общества, майдана, национальной розни. В этом плане у нас есть чему поучиться.
                                         Владимир Чернов, член военно-исторической ассоциации